Чернорудский Л.З.Как оценить исключительные права?(Статья в журнале «Деловая Неделя» №3 (060) февраль 2005 г.)

Как оценить исключительные права?

 

Чернорудский Л.З.

руководитель Нижегородской Региональной Коллегии Оценщиков,

главный эксперт ООО «Дзержинская оценочная палата»

(Статья в журнале «Деловая Неделя» №3 (060) февраль 2005 г.) 

Все чаще собственники стараются вовлечь объекты интеллектуальной собственности (ОИС) в хозяйственный оборот — слишком уж очевидны экономические преимущества, которые возникают в результате использования объектов интеллектуальной собственности. Тем более что действующая законодательная база предоставляет такие возможности.

Понятие нематериальных активов (НМА) используется сегодня не только в бухгалтерском или финансовом учете, но также в управлении и в оценочной деятельности, причем содержание этого понятия различно в разных видах профессиональной деятельности. В частности, оценщики и управленцы обычно понимают НМА несколько шире, чем бухгалтеры. Кроме того, в России существует толкование этого понятия в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Проблема учета и вовлечения в хозяйственный оборот таких объектов интеллектуальной собственности, как конструкторско-технологическая документация и другие информационные ресурсы предприятия, является и актуальной, и достаточно сложной. Действительно, анализируя правила налогового и бухгалтерского учета нематериальных активов, можно обнаружить существенные отличия как в перечне этих активов, так и в порядке их учета.

Эксперты компании «Дзержинская оценочная палата» нашли решение данной проблемы. В положении о бухгалтерском учете нематериальных активов ПБУ 14/2000 отсутствуют такие виды НМА как ноу-хау, секретная формула или процесс, информация в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта. Однако перечень НМА в бухгалтерском учете является открытым, а данные виды НМА перечислены в статье 257 НК РФ.

Вопрос о правах на конструкторскую документацию в практическом аспекте, можно рассматривать с позиций авторского права. Конструкторская документация может содержать тексты и рисунки — объекты авторского права, ноу-хау — скрываемую информацию, представляющую коммерческую ценность и охраняемую в режиме коммерческой тайны, а также патентоспособные решения — потенциальные объекты промышленной собственности. И в этом случае данный ресурс (права) может быть поставлен на учет в качестве нематериальных активов предприятия.

Документальное оформление, обоснованная оценка стоимости и бухгалтерский учет служебной и коммерческой тайн (ноу-хау) дают предприятию большие преимущества. В конце концов, в современных экономических условиях именно нематериальные факторы становятся движущей силой создания богатства.

Оценка и инвентаризация нематериальных активов и интеллектуальной собственности — это всегда очень тщательная и ответственная работа, требующая детального анализа ситуации. Компания «Дзержинская оценочная палата» является членом Российской коллегии оценщиков, работает в тесном контакте с ведущими патентными поверенными, обладает значительным опытом в этой сфере, и уже помогла многим собственникам. В частности, для ряда предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса, компания провела оценку нематериальных активов, в том числе конструкторской документации, для постановки данных активов на бухгалтерский учет и вовлечения их в хозяйственный оборот.