Чернорудский Л.З.Как оценить исключительные права?(Полный текст статьи)

Как оценить исключительные права?

 

Чернорудский Л.З.

руководитель Нижегородской Региональной Коллегии Оценщиков,

главный эксперт ООО «Дзержинская оценочная палата»

(Полная версия статьи)

 

Интеллектуальная собственность означает творения человеческого разума:

изобретения, литературные и художественные произведения, символику,

названия, изображения и образцы, используемые в торговле.

ВОИС (Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности )

 

Все чаще собственники стараются вовлечь объекты интеллектуальной собственности (ОИС) в хозяйственный оборот — слишком уж очевидны экономические преимущества, которые возникают в результате использования объектов интеллектуальной собственности. Тем более что действующая законодательная база предоставляет такие возможности.

Процессы включения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот  обусловлены, в первую очередь, степенью понимания собственником тех экономических преимуществ, которые возникают в результате использования ОИС и возможностями, которые предоставляет действующая законодательная база. Заостряя внимание на этой проблеме, мы тем самым предлагаем руководителям предприятий возможность включения и использования ими ОИС, как составной части нематериальных активов (НМА) предприятия, в результаты  хозяйственной деятельности.

Понятие нематериальных активов (НМА) используется сегодня не только в бухгалтерском или финансовом учете, но также в управлении и в оценочной деятельности, причем содержание этого понятия различно в разных видах профессиональной деятельности. В частности, оценщики и управленцы обычно понимают НМА несколько шире, чем бухгалтеры. Кроме того, в России существует толкование этого понятия в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Проблема учета и вовлечения в хозяйственный оборот таких объектов интеллектуальной собственности, как конструкторско-технологическая документация и другие информационные ресурсы предприятия, является и актуальной, и достаточно сложной. Действительно, анализируя правила налогового и бухгалтерского учета нематериальных активов, можно обнаружить существенные отличия как в перечне этих активов, так и в порядке их учета.

Эксперты компании «Дзержинская оценочная палата» нашли пути решения данной проблемы. В положении о бухгалтерском учете нематериальных активов ПБУ 14/2000 отсутствуют такие виды НМА как ноу-хау, секретная формула или процесс, информация в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта. Однако перечень НМА в бухгалтерском учете является открытым, а данные виды НМА перечислены в статье 257 НК РФ.

Более подробно остановимся на некоторых практических аспектах бухгалтерского учета конструкторской и технологической документации.

Конструкторская документация определяется ЕСКД (ГОСТ 2.102-68) как совокупность текстовых и графических документов, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.

 Конструкторская документация может содержать тексты и рисунки (графические материалы) – объекты авторского права, «ноу-хау» - скрываемую информацию, представляющую коммерческую ценность и охраняемую в режиме коммерческой тайны, а также патентоспособные решения –потенциальные объекты промышленной собственности    

Согласно действующему Положению Минфина (пп. 1.2 и 4.3 Письма Минфина РФ от 30.12.93 №160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций") законченные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также проектно-изыскательские работы относятся к НМА.

Именно в качестве исключительных прав на использование данных разработок и могут быть представлены и оценены сведения  содержащиеся в  конструкторской и технологической  документации для включения их в НМА.

Таким образом данный ресурс (права) может быть поставлен на учет в качестве нематериальных активов предприятия.

Документальное оформление, обоснованная оценка стоимости и бухгалтерский учет служебной и коммерческой тайны (ноу-хау) позволяет:
 • обоснованно увеличить стоимость чистых активов предприятия (величину собственного капитала) и тем самым повысить привлекательность акций предприятия для инвесторов;
 • поставить права служебной и коммерческой тайны (ноу-хау) на учет в качестве нематериальных активов (имущества, обязательств) предприятия, производить их амортизацию и образовывать соответствующие фонды амортизационных отчислений (т.е. увеличивать величину оборотных средств);
 • получать дополнительные доходы за передачу прав на использование объектов коммерческой тайны (ноу-хау);
 • документально подтвердить права собственности (исключительное право) и обеспечить возможность правовой (судебной) защиты и законного преследования недобросовестных сотрудников, конкурентов и "пиратов" (нарушителей исключительного права на объекты служебной и коммерческой тайны (ноу-хау)).

Оценка и инвентаризация нематериальных активов и интеллектуальной собственности — это всегда очень тщательная и ответственная работа, требующая детального анализа ситуации.

В последние годы в Российской Федерации введен в действие целый ряд законодательных актов, имеющих отношение к охране, оценке и использованию ОИС, что позволяет на их основе разработать алгоритм решения задачи по вовлечению результатов научно-технической деятельности (НТД) в хозяйственный оборот.

  Алгоритм решения данной задачи, по нашему мнению, включает в себя следующие шаги:

1.      Проведение инвентаризации и создание реестра НМА

2.      Оценка и постановка НМА на баланс

3.      Использование НМА в собственном производстве

4.      Использование НМА в  коммерческом обороте

Компания «Дзержинская оценочная палата» является членом Российской коллегии оценщиков, работает в тесном контакте с ведущими патентными поверенными, обладает значительным опытом в этой сфере, и уже помогла многим собственникам. В частности, для ряда предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса, компания провела оценку нематериальных активов, в том числе конструкторской документации, для постановки данных активов на бухгалтерский учет и вовлечения их в хозяйственный оборот.