Чернорудский Л.З.Как оценить исключительные права?(Полный текст статьи)
Как оценить исключительные права?
![]() |
Чернорудский Л.З. руководитель Нижегородской Региональной Коллегии Оценщиков, главный эксперт ООО «Дзержинская оценочная палата» (Полная версия статьи) |
Интеллектуальная собственность означает творения человеческого разума:
изобретения, литературные и художественные произведения, символику,
названия, изображения и образцы, используемые в торговле.
ВОИС (Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности )
Все чаще собственники стараются вовлечь объекты интеллектуальной собственности (ОИС) в хозяйственный оборот — слишком уж очевидны экономические преимущества, которые возникают в результате использования объектов интеллектуальной собственности. Тем более что действующая законодательная база предоставляет такие возможности.
Процессы включения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот обусловлены, в первую очередь, степенью понимания собственником тех экономических преимуществ, которые возникают в результате использования ОИС и возможностями, которые предоставляет действующая законодательная база. Заостряя внимание на этой проблеме, мы тем самым предлагаем руководителям предприятий возможность включения и использования ими ОИС, как составной части нематериальных активов (НМА) предприятия, в результаты хозяйственной деятельности.
Понятие нематериальных активов (НМА) используется сегодня не только в бухгалтерском или финансовом учете, но также в управлении и в оценочной деятельности, причем содержание этого понятия различно в разных видах профессиональной деятельности. В частности, оценщики и управленцы обычно понимают НМА несколько шире, чем бухгалтеры. Кроме того, в России существует толкование этого понятия в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Проблема учета и вовлечения в хозяйственный оборот таких объектов интеллектуальной собственности, как конструкторско-технологическая документация и другие информационные ресурсы предприятия, является и актуальной, и достаточно сложной. Действительно, анализируя правила налогового и бухгалтерского учета нематериальных активов, можно обнаружить существенные отличия как в перечне этих активов, так и в порядке их учета.
Эксперты компании «Дзержинская оценочная палата» нашли пути решения данной проблемы. В положении о бухгалтерском учете нематериальных активов ПБУ 14/2000 отсутствуют такие виды НМА как ноу-хау, секретная формула или процесс, информация в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта. Однако перечень НМА в бухгалтерском учете является открытым, а данные виды НМА перечислены в статье 257 НК РФ.
Более подробно остановимся на некоторых практических аспектах бухгалтерского учета конструкторской и технологической документации.
Конструкторская документация определяется ЕСКД (ГОСТ 2.102-68) как совокупность текстовых и графических документов, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.
Конструкторская документация может содержать тексты и рисунки (графические материалы) – объекты авторского права, «ноу-хау» - скрываемую информацию, представляющую коммерческую ценность и охраняемую в режиме коммерческой тайны, а также патентоспособные решения –потенциальные объекты промышленной собственности
Согласно действующему Положению Минфина (пп. 1.2 и 4.3 Письма Минфина РФ от 30.12.93 №160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций") законченные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также проектно-изыскательские работы относятся к НМА.
Именно в качестве исключительных прав на использование данных разработок и могут быть представлены и оценены сведения содержащиеся в конструкторской и технологической документации для включения их в НМА.
Таким образом данный ресурс (права) может быть поставлен на учет в качестве нематериальных активов предприятия.
Документальное оформление, обоснованная оценка стоимости и бухгалтерский учет служебной и коммерческой тайны (ноу-хау) позволяет:
• обоснованно увеличить стоимость чистых активов предприятия (величину собственного капитала) и тем самым повысить привлекательность акций предприятия для инвесторов;
• поставить права служебной и коммерческой тайны (ноу-хау) на учет в качестве нематериальных активов (имущества, обязательств) предприятия, производить их амортизацию и образовывать соответствующие фонды амортизационных отчислений (т.е. увеличивать величину оборотных средств);
• получать дополнительные доходы за передачу прав на использование объектов коммерческой тайны (ноу-хау);
• документально подтвердить права собственности (исключительное право) и обеспечить возможность правовой (судебной) защиты и законного преследования недобросовестных сотрудников, конкурентов и "пиратов" (нарушителей исключительного права на объекты служебной и коммерческой тайны (ноу-хау)).
Оценка и инвентаризация нематериальных активов и интеллектуальной собственности — это всегда очень тщательная и ответственная работа, требующая детального анализа ситуации.
В последние годы в Российской Федерации введен в действие целый ряд законодательных актов, имеющих отношение к охране, оценке и использованию ОИС, что позволяет на их основе разработать алгоритм решения задачи по вовлечению результатов научно-технической деятельности (НТД) в хозяйственный оборот.
Алгоритм решения данной задачи, по нашему мнению, включает в себя следующие шаги:
1. Проведение инвентаризации и создание реестра НМА
2. Оценка и постановка НМА на баланс
3. Использование НМА в собственном производстве
4. Использование НМА в коммерческом обороте
Компания «Дзержинская оценочная палата» является членом Российской коллегии оценщиков, работает в тесном контакте с ведущими патентными поверенными, обладает значительным опытом в этой сфере, и уже помогла многим собственникам. В частности, для ряда предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса, компания провела оценку нематериальных активов, в том числе конструкторской документации, для постановки данных активов на бухгалтерский учет и вовлечения их в хозяйственный оборот.